top of page

Почему вес перестал уходить? Эффект ''плато'' в похудении


Когда вы начинаете худеть, лишние килограммы уходят быстро. Затем наступает фаза плато - процесс приостанавливается. Не беспокоитесь. Задержка веса при похудении - это нормально. Ваш организм не только сжигает жир, а преобразует его в энергию и воду. Сокращает ткани, обслуживающие отложения жира: капилляры, кровь и другие. Поэтому нужен отдых.


Существуют методы, заставляющие организм продолжить снижать вес.


Прежде чем к ним прибегнуть, проанализируйте свое состояние.

Подумайте, что в вашей жизни такое, что неосознанно можете заедать? Перегрузки или острый стресс. Проблемы в отношениях с кем-то. Усталость. Выход на новую работу. Переезд в другой город или страну. Отсутствие физической активности - гиподинамия.


Пример из моей практики. Две молодые женщины приблизительно одного возраста и веса. После месяца работы одна сбросила 4 кг месяц, а другая 1 кг. Спрашиваю: «Какие удовольствия появились в вашей жизни, что изменилось?»

Женщина, которая сбросила 4 кг, рассказала, что стала активной и платье купила, на танцы пошла, на массаж записалась. Другая сердито ответила, какие удовольствия могут быть,  если она работает по 12 часов в сутки, и надеялась на мою помощь?!



Какие причины тормозят похудение:


1) Частая причина остановки в снижении веса - трудность с опорожнением кишечника. Знакомо? Не хватает овощей в рационе и пищевых волокон. Добавьте в рацион клетчатку - овощи, хлеб грубого помола, отруби. Они не перевариваются, но стимулируют микрофлору кишечника. Введите в рацион пробиотики - йогурт, кефир.


2) Прибавка в весе 1-2 кг перед каждой менструацией. Это естественно. Связано с гормональными изменениями в женском организме.

Задержка жидкости в организме - самая частая причина, почему замедляется снижение веса. У вас появились отеки? Важно выяснить причину у специалиста. 


3) Недосыпание отрицательно влияет на снижение веса. Когда человек не высыпается, испытывает дефицит жизненных сил. Самое ожидаемое последствие недосыпа - пробуждение аппетита. Ведь еда - второй источник энергии. Знайте, уменьшаете время сна на два часа и, как правило, увеличиваете рацион на 500 и более лишних калорий, чтобы восполнить недостаток энергии. 


4) Эндокринные нарушения, снижение функции щитовидной железы, нарушение выработки половых гормонов влияют на скорость похудения.

Проверьте, есть у вас беременность, прежде чем начать худеть. Во время снижения веса вероятность зачатия и деторождения возрастает многократно. Позаботьтесь о себе.


Хоть что-то из перечисленного присутствует? Сначала избавьтесь от этих проблем. В случае беременности – подождите. Тогда можно продолжить худеть. Будьте честны с собой. От этого зависит ваше здоровье.

Если отсутствует, но вес не уходит, рекомендую:

  • Выбрать день и провести его на «минимуме» калорий. А следующий день или два следующих - на «максимуме». Например, ваш суточный рацион 1500 калорий, попробуйте увеличить до 2100 калорий.

  • Изменить завтрак. Вместо привычного овсяного блина с бананом, приготовьте омлет со шпинатом и тост с авокадо или сырники с ягодами.

  • Убрать один перекус. Уменьшить калорийность блюда на 100-150 калорий. Вместо 10 столовой ложек съесть 7. Или вместо 1 яблока - половину. Вы не заметите, а со временем фигуре и глазу будет приятно.

  • Уменьшить порции пищи на обед или ужин. 

  • Увеличить физическую активность, изменить вид тренировок. Вместо монотонной ходьбы, попробуйте танцы или кикбоксинг. Ударная тренировка поможет выплеснуть негативную энергию и повысит настроение. Пробуйте новое.

Важно знать, фаза плато длится 14-20 дней. Если ваш вес и дальше не уменьшается и мои рекомендации не помогли - обратитесь к консультанту пищевого поведения/ тренеру. Вероятно, вмешивается психологическая причина избыточного веса. Не хватает мотивации идти дальше.Их важно найти и проработать.


Остановка при снижении веса - это не плохо, это физиология. Ей все равно, что вы хотите влезть в «те самые» шорты к лету. Помните, зачем вашему организму нужен “пит-стоп” и с уважением относитесь к своему телу. Пройдет немного времени и тело отблагодарит вас.


Алина Баратова - нутрициолог, фитнес тренер.

Бронируйте сегодня https://www.instagram.com/abar_fitness/

В США встречи онлайн и очно город Бельвю, штат Вашингтон

6 views0 comments

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page